Pengen Ngoleksi Nendoroid? Yuk Cek Dulu Jenis-Jenisnya di Sini!

Kalau ada mainan yang berasal dari karakter favorit, pasti susah nahan keinginan buat beli. Kalau kamu ngaku ngoleksi action figure ditambah anime lovers, rasanya perlu mencoba lini mainan Nendoroid. Meski berwujud chibi, kualitas mainan ini beda-beda tipis sama figma karena emang bikinan perusahaan yang sama, yaitu Good Smile Company. Yuk, kita kenalan sama mainan yang imut ini.

SEJARAH NENDOROID

Nendoroid Neko Arc (doc. Good Smile Company/Nendoroid)

Nendoroid merupakan action figure yang dibuat oleh Good Smile Company (GSC). Proyek Nendoroid ini dimulai sejak tahun 2006. Nendoroid berasal dari kata yaitu Nendo, yang berarti tanah liat. Ini dikarenakan bentuknya mirip dengan patung tanah liat. Kebanyakan Nendoroid berasal dari karakter manga, anime, atau video game. Yang unik dari Nendoroid adalah dibuat chibi, yaitu kepalanya agak besar, sementara tubuhnya kecil. Hal ini untuk menimbulkan kesan imut.

Nendoroid terbuat dari bahan ABS dan PVC. GSC membuat Nendoroid dengan part wajah dan tubuh yang bisa diubah-ubah. Dengan begini, Nendoroid bisa punya beragam ekspresi dan pose.

Karakter pertama yang dijual dalam bentuk Nendoroid adalah Nendoroid Neko Arc dari video game berjudul Tsukihime dan dijual dalam event Wonder Festival 2006.  Hingga saat ini, Nendoroid udah menjual lebih dari 900 produk dan mainan ini udah terjual lebih dari 3 juta unit. Hingga saat ini, figur Hatsune Miku masih menjadi produk best-seller.

JENIS-JENIS NENDOROID

GSC merilis Nendoroid ke dalam 6 kategori: Nendoroid, Nendoroid Petite, Nendoroid More, Nendoroid Plus, Nendoroid Code, dan Nendoroid Doll.

Nendoroid Hatsune Miku (doc. Good Smile Company/Nendoroid)

Nendoroid adalah produk utama lini Nendoroid dengan tinggi kurang lebih 10 cm. Kamu juga dapat stand buat menjaga pose mainan ini tetap stabil meski pose-nya agak sulit. Selain itu, juga ada tambahan part buat wajah, tangan, dan kaki agar Nendoroid tampak lebih hidup dengan beragam ekspresi. Kamu juga bakal dapat part tambahan seperti senjata, item, atau part lainnya sesuai karakter tersebut. Harga Nendoroid bervariasi tergantung karakternya. Kisaran harga Nendoroid saat ini adalah antara ¥3.000 hingga ¥4.000 (sekitar Rp390.000 hingga Rp520.000).

Nendoroid Petite; LINKIN PARK Set (doc. Good Smile Company/Nendoroid)

Nendoroid Petite merupakan lini Nendoroid dengan ukuran yang lebih kecil yaitu setinggi 6.5 cm. Sama dengan produk utamanya, Nendoroid Petite juga menyediakan stand, serta ekspresi wajah dan bagian tubuh yang bisa diubah. Produk ini dijual dalam bentuk complete set atau blind box. Harga Nendoroid Petite ini lebih murah daripada produk utamanya yaitu ¥600 (sekitar Rp78.000). Harga ini bisa lebih mahal tergantung karakternya atau jika dijual dalam bentuk complete set.

Nendoroid More; Pokémon Face Parts Case (Pikachu) (doc. Good Smile Company/Nendoroid)

Nendoroid More mulai dibuat tahun 2012 oleh karyawan fresh graduate yang baru bergabung dengan Good Smile Company. Ide dari produk ini adalah untuk membuat pose dan display Nendoroid enak dipandang. Yang termasuk ke dalam produk ini yaitu pakaian tambahan, part tambahan, serta suction stand. Nendoroid More dipatok mulai harga ¥1.000 (sekitar Rp130.000).

Nendoroid Plus; Boku no Hero Academia Mug (doc. Good Smile Company/Nendoroid)

Nendoroid Plus ini beda banget sama produk utamanya. Karakter anime nggak dibuat dalam bentuk mainan, melainkan dibuat T-shirt mug, boneka, gantungan kunci, striker, dan aksesoris lainnya. Produk ini juga dibuat oleh perusahaan lain selain Good Smile Company. Harga produk ini bervariasi mulai yang paling murah yaitu ¥400 (sekitar Rp52.000) hingga yang paling mahal ¥2.500 (sekitar Rp325.000).

Nendoroid Co-de Sakura Kinomoto; Black Cat Maid Co-de (doc. Good Smile Company/Nendoroid)

Nendoroid Co-de merupakan lini Nendoroid yang mirip dengan produk utamanya, tapi mainan ini memiliki fixed pose, alias pose-nya nggak bisa diganti-ganti. Mainan ini dijual ke dalam 4 part khusus, di mana keempat part ini bisa diaplikasikan ke Nendoroid lain yang masih satu seri, misalnya pakaian. Jadi, makin banyak koleksimu, makin berwarna pula Nendoroid-mu. Lini Nendoroid Co-de dijual mulai harga ¥2.700 (sekitar Rp351.000).

Nendoroid Doll archetype: Girl (doc. Good Smile Company/Nendoroid)

Nendoroid Doll merupakan seri Nendoroid yang memiliki kesamaan dengan mainan utamanya, tapi mainan ini bisa diubah-ubah pakaian maupun aksesorisnya. Nendoroid Doll ini dirilis tanpa baju maupun part wajah. Namun, mainan ini bisa cocok dengan part kepala Nendoroid lainnya. Untuk Nendoroid yang tanpa wajah dijual dengan harga ¥1.852 (sekitar Rp241.000), sementara ada juga yang dijual 1 set komplit dengan harga ¥4.167 (sekitar Rp542.000).

Nendoroid Playset #01; School Life Set A (doc. Good Smile Company/Nendoroid)

Selain kategori di atas, ada juga Nendoroid Playsets. Produk ini dibuat oleh Phat! Company, yang masih anak perusahaan GSC. Nendoroid Playsets menyajikan diorama yang dibuat untuk karakter Nendoroid tertentu. Lini mainan ini dijual mulai seharga ¥1.800 (sekitar Rp234.000) hingga ¥4.500 (sekitar Rp585.000).

Lucu-lucu banget kan jenis Nendoroid-nya? Joyfriends berminat ngoleksi yang mana nih?

Written by
playing Football Manager during off time.

Is the Story Interesting?

1 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.